Адаптеры: Роль таких действий заключается в том, чтобы: сделать нас более удобными, высвободить избыточную энергию, успокоить нервозность или переместить вес, чтобы изменить позу. Вот почему их называют адаптерами — они адаптируют наше тело к более выверенному и комфортному состоянию.
Адаптеры — это действия, которые происходят практически бессознательно: мы никогда о них не думаем и редко замечаем, совершаем ли мы их вообще.
Эта неоднозначность в адаптерах является причиной того, что нам нужно быть особенно осторожными при анализе таких жестов. Очень легко попасть в ловушку, предполагая слишком много или слишком полагаясь на одно нервное выражение. Никогда не спешите судить других, особенно если вы считаете, что они нечестны.
Эффект Пиноккио – Раскрытие обмана
Прежде всего, я хочу прояснить, что когда я говорю об обмане, это не обязательно означает ложь. Это включает в себя сомнения, преувеличения, невысказывание всей истории и ложь во благо. Важно принять, что нет такого понятия, как знак, который означает «я сейчас лгу» — мы не настолько глупы, в конце концов..
Что мы можем сделать, так это определить, присутствует ли негативный язык тела, и на этом основании попытаться обнаружить его источник.
Это нелегко, как признают следователи по всему миру, но с практикой и терпением часто удается докопаться до сути и раскрыть правду.
Давайте начнем с жестов рук, которые помогают нам распознать негативный язык тела. В целом, он включает в себя любое действие, которое касается части головы или лица:
Прикосновение к рту или прикрывание его рукой создает барьер, как будто человек пытается уберечь себя от того, чтобы говорить или слышать ложь.
Потягивание за мочку уха может быть сигналом того, что нам не нравится то, что мы слышим (это может быть наш собственный ложь, которая нам не нравится). Чтобы избежать зрительного контакта, потрите глаза. В более очевидных случаях это может включать в себя взгляд вниз или в сторону. |
- Слегка коснувшись носа – нос может чесаться от дискомфорта во время лжи. У Пиноккио вырос нос – у нас только чешется.
- Ложный кашель
- Потирание лба, висков или шеи.
Как отличить физический «зуд» от успокаивающего поведения?
В обоих случаях есть физическое раздражение, которое заставляет прикасаться к лицу, но если это просто зуд – вам придется несколько преднамеренных почесываний, чтобы действительно удовлетворить его. В случае психологического напряжения самоприкосновение будет более быстрым и легким, не совсем «попадающим в точку».
Когда вы видите такие жесты, не предполагайте автоматически, что это обман, а вместо этого откройте глаза на большее количество кластеров негативного языка тела. Вы строите дело, так что лучше изложите факты правильно.
Добираемся до сути
Итак, мы определили, что, по нашему мнению, является умиротворяющим поведением.
Требуется тщательное наблюдение и подход «взятия всей картины», чтобы действительно определить, какой вид обмана (если таковой имеется) есть. Все, что вы знаете, это то, что прикосновение к лицу — это естественная реакция, которая пытается подавить негативные чувства или события.

Теперь ваша стратегия включает поиск горячие точки = конкретные моменты, когда происходят такие негативные жесты рук, что может намекнуть на источник проблемы. Некоторые примеры:
- Прикрывание рта рукой при услышанном плохом известии — естественная реакция на такие события, здесь нет никакого обмана, а есть лишь напряжение, страх и печаль.
- Прикосновение к губам, когда ему задают конкретный личный вопрос, указывает на то, что собеседник испытывает дискомфорт, отвечая на этот вопрос, и, возможно, не совсем открыт или честен в этом вопросе.
- Если слушатель считает, что слышит ложь, он может в ответ проявить самоприкосновение — сам он не лжет, но подверженность лжи ставит его в неловкое положение.
Ваша лучшая стратегия, чтобы действительно раскрыть нечестность, на самом деле продолжать действовать нормально и расследовать дальше, не вызывая подозрений или не обвиняя никого. Таким образом, у вас будет больше возможностей определить «горячие точки» (или подтвердить их), просто задайте небрежно уточняющий вопрос, когда вы определите горячую точку, и посмотрите, будет ли ваше интервью ерзать.
Напряжение
Когда мы испытываем страх, разочарование, ожидание или беспокойство, наше тело напрягается и накапливает энергию в рамках нашей естественной реакции замирания, бегства или борьбы. Мы готовим тело к чрезвычайной реакции, но без определенной цели эта энергия создает нетерпение, и мы тратим ее на бессмысленные действия, такие как прикосновение к лицу, барабанение пальцами, постукивание ногой по полу и многие другие бесполезные действия. Жесты рукой по лицу могут быть результатом такого напряжения.
Такие сигналы, как кусание ногтей и сжимание рук вокруг головы, также показывают эмоциональное напряжение. Это очень успокаивающие действия, потому что они напоминают о нашем младенчестве. Наши родители держали нашу голову в своих руках, и мы сосали большой палец (что на самом деле напоминает кормление грудью). Вот почему это автоматическая реакция для некоторых людей, когда они сталкиваются с большим эмоциональным стрессом.
Вот еще несколько примеров эмоционального стресса:
Закрывая лицо или его часть обычно сопровождается чувством стыда и смущения, как за себя, так и за кого-то другого (например, когда вы слушаете неловкую историю о друге).Пощечина по лбу или шея — акт самонаказания, обычно за «преступление» забывчивости. курение – альтернативная стимуляция сосания большого пальца. Вытягивание губ может быть альтернативой их кусанию. Это детский жест, который производит впечатление невинности и наивности. Билл Клинтон любил использовать его, чтобы вызвать больше сочувствия к себе в его смутные времена. Достаточно интересно, что кусание губ может использоваться как возбуждающий кокетливый акт, потому что оно пробуждает отцовские или материнские эмоции.
Часть 2 из серии Жесты рук – Как определить Фальшивая улыбка — Получать немного мотивации
Конец
Уф, это была длинная серия…
Я считаю, что мы рассмотрели все важные концепции жестов рук, и теперь вы вооружены более чем достаточным количеством полезных советов и идей.
Разделение на категории должно помочь вам гораздо легче распознавать и интерпретировать жесты рук — если вы знаете их роль, вы знаете, почему они происходят и в ответ на какую реакцию.
Однако понимание жестов рук — это одно, а овладение ими — совсем другое. Знание того, когда и где их использовать, — это своего рода искусство, оно играет большую роль в арсенале языка тела каждого лидера — будь то политик, менеджер, учитель или командир.
«Говорить», как вы видели, не только ртом, но и всем телом. Умейте манипулировать посылаемыми вами сообщениями, и вы станете мастером влияния.
Веселиться.